Défis associés à l'innocuité du lait maternel et au contrôle des infections en service de néonatalogie

Le lait maternel administré directement au sein recèle des composants nutritionnels, protecteurs et bioactifs parfaits. Lorsque les nourrissons nés prématurément sont incapables de se nourrir au sein, les services de néonatalogie sont confrontés au défi de leur procurer du lait maternel en utilisant une méthode aussi proche que possible de l'allaitement, tout en maintenant l'intégrité et l'innocuité du lait exprimé.
Défis liés à l'innocuité du lait humain pour Medela

En raison de la nature complexe du lait maternel et de son parcours jusqu'à ce qu'il soit administré au bébé, les services de néonatalogie doivent tenir compte des trois aspects de sécurité et de contrôle des infections suivants :

  • Sa charge bactérienne;
  • Son exposition éventuelle à des agents pathogènes lors de l'expression et de la manipulation;
  • Les risques de mélanges entre les laits de différentes mères et d'administration du mauvais lait au mauvais nourrisson.

Ces risques peuvent résulter des pratiques de recueil, de conservation ou d'étiquetage du lait. Il est communément admis que les avantages inhérents à l'apport du lait maternel, surtout s'il provient de la mère du nourrisson, l'emportent sur les risques propres à sa manipulation.

Facteurs de risque liés au lait maternel

Le lait maternel frais inclut des bactéries qui sont censées contribuer à la maturation vitale du système immunitaire du nourrisson. Cependant, il compte aussi fréquemment des bactéries potentiellement pathogènes; il peut donc parfois être contre-indiqué d'administrer le lait de sa mère à un nourrisson.

De plus, des médicaments et d'autres substances, telles que l'alcool et la nicotine, peuvent se retrouver dans l'organisme de la mère. Même si la liste des médicaments contre-indiqués durant la lactation est assez courte, chaque situation mère-nourrisson doit être évaluée individuellement.

Questions afférentes à la manipulation du lait maternel

Le lait maternel peut être contaminé à différents stades de son parcours : expression, conservation et manipulation. Dans les services de néonatalogie, même la flore la plus bénigne peut avoir un effet négatif sur les nourrissons les plus vulnérables et immunodéprimés, aussi est-il indispensable de préserver au mieux les propriétés anti-infectieuses du lait maternel durant son traitement tout en évitant qu'il n'entre en contact avec des organismes pathogènes. La durée et la température de stockage du lait et son étiquetage doivent être optimalisés.

Un lait qui a été conservé doit en principe être décongelé, réchauffé et enrichi avant d'être administré au bébé. Chacun de ces procédés peut modifier la composition du lait et mettre son intégrité en péril. La décongélation au four à micro-ondes ou par immersion dans de l'eau chaude ou bouillante est déconseillée, parce qu'elle détruit ses propriétés anti-infectieuses. De plus, il est démontré que les fours à micro-ondes n'assurent pas un réchauffage uniforme : ces appareils créent des « points chauds » où la température du lait peut devenir excessive et occasionner des brûlures.

Le lait maternel, en premier lieu le lait de donneuses, est pasteurisé pour empêcher la transmission potentielle d'agents pathogènes. La pasteurisation de Holder est une méthode de chauffe longue à basse température (62,5 °C pendant 30 min) très répandue. Pourtant, il est de notoriété publique que les traitements thermiques aboutissent également à une perte significative des composants immunologiques et anti-inflammatoires, des bactéries probiotiques et des leucocytes du lait. Il est apparu d'autre part que la pasteurisation influait négativement sur la faculté de résistance du lait à la formation de bactéries.

En conséquence, les procédures de gestion et les recommandations sont différentes pour le lait pasteurisé et le lait non pasteurisé. Les professionnels de néonatalogie doivent prendre conscience du fait que le lait pasteurisé réclame une attention plus poussée, notamment en matière de conservation, afin de contrôler la formation de bactéries.

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